突如其来的疫情,让传统的线下授课难施拳脚,老师们转战线上,挑战起直播、录播等各种教学新模式。线上开学的独特体验,杨丽娴老师是否感受到了呢?下面就让我们一起来看看怎么说吧!

【前言】杨丽娴,博士,硕士生导师。杨丽娴老师为人平易近人、随和幽默、知识渊博,曾被评为“学生最满意教师”。在课堂上,丽娴老师用有趣生动的课件,充分的与同学交流互动,激发起学生对知识的渴望和高度的积极性。不仅如此,她在课后耐心的为同学们答疑解惑。丽娴老师的人格魅力和丰富的教学经验“捕获”了许多学生们的芳心。

Q1老师对这几天的网上授课与线下授课相比有什么不一样感受?是一种什么样的体验?

答:发现同学们很可爱,参与热情高涨。我有一种被同学带着飞的感觉。

Q2您的课堂上是否发生过一些有趣的事?能分享一下吗?

答:对同学们而言应该是上课时我周围偶尔会有鸡的叫声,同学们总说鸡鸣BGM抢了戏。对我而言我知道了龙王、火箭梗、螺蛳粉…

Q3您觉得线上授课与线下授课有什么不同之处?相比于线下教学您觉得那种教学方法更能调动大家学习的积极性?

答:线下同学们问问题的时候可以直接得到反馈,线上要即时反馈最好就是给选项;线下要化妆(太麻烦),线上不用(还好可以不用露脸);线下授课的时候需要路途奔波,线上授课可以节约时间。感觉线上大家更积极啊。

Q4您对在家中学习的的同学们对于普心的学习有什么建议吗?

答:上课要认真听,可以利用网络丰富的资源,除了我给大家的学习资料以外,大家也可以自己找一些资料来分享。还有一些公开课也非常好,比如耶鲁大学的心理学课。

Q5您能为在疫情中的我们对于如何保持良好心态支几招吗?

答:正常作息,加强运动,劳逸结合,做做(吃吃)美食。