疫情防控不松懈,居家隔离网上学。停课不停教,听课不停学教师篇2惊喜上线,让我们一起看看美丽知性大方的利莉老师在线上教学的过程中发生了哪些趣事。

【前言】白利莉博士,福建师范大学心理学院心理学系讲师,承担《生涯发展与辅导》(心理学专业本科生专业选修课)、《心理学导论》(教育学专业本科生专业基础课)、《发展与教育心理学》(师范类本科生公共课)、《教育心理学》(教育硕士公共课)等课程。平易近人、博学多才是对白利莉老师最贴切的形容。老师准备的课件通俗易懂却不显得无趣,循循善诱的讲课方式令人不自觉的思考深远,平易近人的性格又让同学们在课后毫无压力的与老师讨教。白利莉老师的温柔和博学为她赢得了同学们的喜爱。

大家好,由于此次疫情的原因,我们不能如期见面。采用网课这样的形式授课,同学们一定会有所疑问和好奇,那么,在这里我就回答一下来自大家的疑问,同时也给在家学习的同学们一些上网课的建议,让大家在网课期间保持应有的学习效率。

Q1:老师您认为在网上授课的方式能够达到您的预期教育目标吗?

答:目前还可以。根据其中一门课的调查,同学们线上上课的投入程度甚至略微超过了平时在教室上课。但生涯辅导课的后面章节有些活动,在现场做会更好一些。

Q2:老师您现在所需要的准备的网课资料与正常上课时有什么不同的地方吗?

答:有些不同。比如多准备了几个调查,了解大家对在线教学的态度,希望什么形式的在线教学、在线教学效果如何等等。再如,语音直播刚开始有时需要等待所有同学加入,我有时会准备一点互动小话题或者课外阅读材料,让同学们可以一边等待一边参与互动或者阅读,免得太无聊。还有,有些练习题和讨论题需要提前放到网上。

Q3:线下授课和网课相比您更喜欢哪一种?为什么?

答:不好说,各有优势吧。

Q4:老师您是否在疫情中看到了一些事,想将这些事结合书本对学生进行讲授呢?如果有的话您可以分享一下吗?

答:有在上课时提到疫情,但不深入。比如教育心理学课上,讲到普及防疫知识也是一种教育。生涯辅导课后面讲到价值观的时候也可能会涉及到一点。

Q5:网上授课时与学生的互动多数依靠QQ消息,感觉很有距离感,您是怎样处理这种距离感的呢?

答:没怎么处理。17级我有担任班主任,大部分同学应该还算熟悉。18级可能还真会有这个问题,不过,距离产生美嘛,线上有学生夸我声音好听,线下可没学生夸过我长得漂亮~

Q6:老师您能不能为大家提供一些在疫情期间学习与工作上的建议呢?

答:建议大家尽量保持与在学校一样的作息,在家上课尽量有固定的地点坐着,边听边记笔记,别躺着上课。