为更好地培养我院应用心理学专业学生专业实践能力,经与我院共建实习单位福州市福悦社工中心协商,应用心理学系组织部分2020级同学,从20233月中旬开始,利用课余时间,赴福州市福悦社工中心开展为期两个半月的专业实践活动。

在专业实践活动中,福州市福悦社工中心的林钦燕主任与黄珊老师根据同学们专业实践需求,结合社工中心的工作内容,为同学们制定了切实可行的见习方案,并带领同学们开展丰富多彩的社工工作。同学们参与跟踪电访和上门探访工作,完成关键绩效指标,还分两个小队轮流举办了“春风十里绘纸鸢”等四场不同类型的社区活动。

同时,同学们不定期参与到由不同社会组织联合福悦社工中心举办的社区活动,例如与多名志愿老师合办的连辉小书垫等多场成长性小组活动。在专业实践中,同学们将所学的心理咨询、人力资源管理等多门课程的专业知识有效地应用于实践工作中,并通过“做中学”的方式不断强化自身的专业技能,收获颇丰。

通过本次心理学院组织的专业见习活动,同学们走出校园、深入社区,不仅提高了自身的专业素质,更强化了学院的教学质量,也为学生今后的职业发展奠定了基础。

据悉,该专业实践活动系应用心理学专业组织的提升学生专业实践能力的系列活动之一,一般安排在第七学期。