524日下午,家教伴成长 协同育新人——“心成长,梦飞扬”家校共育心理嘉年华活动在福州市象峰学校举行,该活动由福建师范大学心理学院、晋安区小学家庭教育名师工作室、福州市象峰学校联合举办。福建师范大学心理学院学生志愿者、福州市象峰学校全体学生及部分教师等约2000人参与了此次嘉年华活动。

本次活动分为两部分进行,下午第一节课,我院名师研究室成员结合小学生心理发展特点,为福州市象峰学校三、四年级共10个班级分别讲授了一堂生动的心理健康课。其中,三年级的课程主题为《注意力王国探险》,四年级的课程主题为《驾驭注意力我能行》,通过系列活动体验,引导学生学会提升注意力的方法与技巧。

同时,操场上,面向全体学生开展的家教伴成长 协同育新人——“心成长,梦飞扬”家校共育心理嘉年华活动正在进行,举办了“心心相印”“转瞬即逝”“爸爸妈妈我想对您说”“好家长评选会”“我的情绪二三事”“大风千千结”等一系列活动。

本次活动反馈良好,学生们在参与“大风千千结”“转瞬即逝”活动中,通过活动,了解自己,并在合作中感受团队力量;在“爸爸妈妈我想对您说”“好家长评选会”活动中,通过引导学生发掘与家长的幸福时刻,以及通过写下家长的闪光点,能够增进学生对家长的理解,也能有效促进亲子关系健康和睦。

放学铃声响起,本次嘉年华完美落幕。本次活动深入贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述,并有力推进家庭教育促进法宣传实施的预设效果,广获好评。同时,各成员们自身能力得到多维度锻炼,收获颇丰。

以下是参与部分成员心得分享:

2021级江雪铃:

很高兴这次能够参与本次嘉年华。这次活动,我与一名小伙伴一起负责心心相印的活动。我们在学校老师的协调下,组织好同学们用拇指按在彩色的印泥上,在大大的“爱心树”上印上了一个小“爱心”,这意味着一个仪式——代表着我们这次家教伴成长 协同育新人——“心成长,梦飞扬”家校共育心理嘉年华活动的正式启航!当看着阳光下同学们洋溢的笑脸时,我感觉我们付出的一切都得到了回报!

2021级宋艺敏:

本次嘉年华,我感受到了小朋友们的天真烂漫,感受到了小朋友们的热情真诚,在“爸爸妈妈我想对您说”环节中,更是感受到小朋友们的感恩之心。也许当中有些小朋友很腼腆,平时不好意思直接将对父母的这份爱意诉之于口,但他们也默默将父母的好记在心中,以自己的方式诉说着爱。

2022级陈国晶:

本次的嘉年华使我更好地了解小学生的行为和心理。我发现不同年龄段的小学生,在情感和行为上都存在着差异,需要针对性的教育和关注。有些孩子需要更多的激励和支持,有些孩子更需要思维启发和知识拓展。了解他们的真正需求,才能更好地帮助他们发展。总之,给小学生做活动是一次宝贵的经历,我非常感谢这个机会。我深刻认识到,我们有责任让小学生变得更好、更强大、更幸福。