1216日,由福建省人民政府侨务办公室主办、我院承办的2019年印尼华文幼儿教师培训班在人文楼1-102举行开班式。省政府侨务办公室文教处处长游理忠、心理学院院长连榕、院党委书记张承东、副院长孟迎芳、副书记张本钰以及来自印尼的29位华文幼儿教师等40余人出席开班仪式,办公室余云珠主任主持了开班式。本次培训从12151227为期13天。

开班式上,院长连榕首先对29位远道而来的印尼华文教师表示了热烈欢迎,并就培训班前期的准备工作和培训内容做了解释。随后,游理忠代表福建省人民政府侨务办公室致辞,阐述了开展华文教育工作的重要意义,寄语教师们积极传承中华文化,为促进新时代海外华文教育发展贡献力量。最后来自印尼华文教育联合总会的周慧凤团长代表学员发言,表示学员们将珍惜此次培训机会,努力学习,为推动印尼华文幼教事业的蓬勃发展贡献自己的力量

培训班课程内容丰富翔实,主要分为三部分:理论学习、实践观摩和文化考察。

在理论学习上,开设针对性强、指导性突出的幼儿华文教育心理、幼儿社会性发展、幼儿园民间游戏的组织与开展、幼儿教师心理调适、人工智能与幼教等课程,既增强了学员对幼儿心理发展特点、幼儿教育形式、游戏组织与开展、教师心理调适等专业知识的了解,也对新型的人工智能与教育教学理念有了更充分的认识。此外,本次培训还安排了趣味性十足的中华艺术课程,如中国剪纸等,集趣味性、技术性与挑战性为一体,充分激发学员创造力与想象力,让学员在愉悦、轻松的氛围中尽享学前儿童教学中的欢乐与趣味。

在实践观摩部分,学员先后考察、观摩了福一幼儿园、福建省实验幼儿园、福建省儿童保育院等多所市内优质示范性幼儿园,切实体验国内幼儿教育现状。学员们通过园长介绍及特色课程观摩,不仅学习了各个幼儿园的办学理念、课程设置与教学特色,更能体会到其背后所传递的中华文化传承和以孩子为中心的教育理念。

在文化考察部分,参观走访了颇具福州特色的三坊七巷、马尾船政博物馆、茉莉花茶实践基地及武夷山。茉莉花茶的芬芳、三坊七巷与船政博物馆的历史厚重感,武夷山的钟灵毓秀等都以其独特的形式增进了学员们对福州的认识,对中华传统文化的了解。

1226日晚,培训班结业式在旗山校区人文楼1-102举行心理学院院长连榕教授、院党委书记张承东及办公室主任余云珠等出席。首先,学员们通过视频回顾了培训期间的学习成果、分享了培训期间无数的感动和欢乐。连榕院长与张承东书记分别宣读了结业学员与优秀学员名单,并为学员颁发结业证书、优秀学员荣誉证书并合影留念。接着,来自印尼东方语言学院的张微妮老师与长青国际标准学校的李蓉蓉老师,作为学员代表上台分享了此次培训的成长、体验和收获。并表示理论与实践并重的培训方式使之受益匪浅,感触颇深。今后,老师们将结合印尼实际情况,切实开展丰富多彩的幼儿华文教育,为印尼幼儿华文教育事业的发展贡献自己的力量。最后,连榕院长对学员们圆满完成培训表示热烈地祝贺,充分肯定了学员们在培训期间的优异表现,并对印尼华文教育事业的未来致以诚挚祝福,也衷心地欢迎今后学员们以心理学院“校友”的身份来福州开展进一步学习和交流。