为更好的引导学生确立考博目标,帮助学生掌握更多的考博资源、方法和途径,69日下午,我院在人文楼1-102举办考博经验交流会。2018级基础心理学的马建平同学、2019级心理健康教育专业肖惠文同学和王景云同学进行了考博经验分享。张本钰副书记、张锦坤老师以及2020级全体研究生参加此次交流会。

首先,张本钰副书记对我院四位同学顺利考上博士表示热烈祝贺。他强调,每件事都是有法可循的,若找到正确的方法都有可能成功。

接着,三位同学逐一进行考博经验分享。肖惠文同学升学中国人民大学,她向大家详细介绍了从考博申请到考核的全部流程,并建议大家加强与导师的沟通交流,心态上要保持平常心,不轻言放弃。王景云同学目前获得CSC奖学金及国家留学基金会公派的留学资格,成功申请了荷兰乌特勒支大学的博士,她阐述了自己树立目标、制定计划的全过程,并提醒大家做科研人要具备一定的抗打击能力,要有顽强的毅力。马建平同学成功申请了山东师范大学的博士,他对自己的升博经历进行逐一的介绍,勉励同学们考博要担得起责任,经得起孤独。

最后,张锦坤老师就本次分享会进行总结,鼓励大家只要认准目标,加上一份坚持,就一定能取得成功。同学们纷纷表示本次考博经验交流会不但为同学们提供了宝贵的经验,在了解考博技巧、考博信息等方面理顺了思路,特别是对有意愿考博的同学而言,更是一场“及时雨”。