为了促进大学生的心理健康,提升大学生的心理素质,帮助同学们缓解考试带来的压力,以良好的心态应对期末考试,社会心理服务中心受海外教育学院邀约,在64日、66日、610日为海外教育学院2018级、2019级的5个本科生班级开展了5场心理团辅活动。

社会心理服务中心针对当代大学生在期末考试阶段可能面临的心理压力等方面的问题,为同学们精心准备了【压力应对】专题团体辅导。本次团辅活动以游戏形式展开,通过压力探讨,引导同学们学习换位思考、感受合作力量。

本次团辅活由三部分组成:热身活动“金龙拍拍操”、“言不由衷”,主要活动“压力知多少”、“抛开烦恼”、“脚踏实地”和分享环节。在各环节中,同学们打破拘谨,并积极参与到活动中,现场气氛十分活跃。“抛开烦恼”的活动中,同学们以不同身份展开辩论,切身体会从不同角度换位思考,共同解决生活中导致压力产生的问题。

通过这次的心理团辅活动,同学们敞开心扉、剖析自我,分析了每个人正在承受的压力,并学习应该如何合理减轻压力、疏导自己,学会缓解压力。同学们纷纷表示:即使在繁忙的课业中,也需保持良好的适应能力,学会调节与控制情绪,同时保持和谐的人际关系,正确的接纳自我。