发展与教育心理研究所1月份讲座简报

15日上午9:00,发展与教育心理研究所在人文楼一层基础心理学实验室开展学术讲座,主题为“中介效应与调节效应”,主讲人为林荣茂老师。副院长孟迎芳教授、研究所成员、2017级全体硕士和博士研究生,部分其它年级的研究生和本科生参加了此次讲座。

林荣茂老师从“中介变量与中介效应”、“调节变量与调节效应”和“有中介的调节效应与有调节的中介效应”等三个不同方面介绍了中介变量与调节变量的基本概念、区别与联系、效应分析与检验方法,就如何利用结构方程模型进行中介效应和调节效应分析进行了详细的讲解。最后,他结合自己研究的实例,对相关统计操作进行了演示。

本次讲座兼具理论性与操作性,让大家对中介效应与调节效应有了全面的认识,对大家的学习与研究具有很大的帮助。