情绪与记忆心理研究所12月沙龙简报

20171220日下午一点,情绪与记忆心理学研究所在旗山校区人文楼基础心理学实验室开展学术沙龙活动。陈幼贞副教授做了“学业不良生前瞻记忆的两种成分研究”的报告,研究所成员、顾问孟迎芳教授以及部分研究生参加了沙龙。

学术报告的内容主要包含两大部分:国内外研究现状和本课题研究主要框架。首先,从国内外研究现状来看,学业不良生的前瞻记忆与其学业成绩显著相关,但目前对其前瞻记忆研究相当薄弱,对学业不良生前瞻记忆的干预和训练也缺乏针对性。所以很有研究的必要,特别是从前瞻记忆的两种成分分离的角度。随后,陈幼贞副教授介绍了她即将开展的课题研究内容,主要围绕几个个方面展开:1. 前瞻记忆两种成分的表现及影响因素研究:从前瞻记忆目标的情绪效价、工作记忆负荷、任务数量等方面进行考察;2.认知机制研究:考察学业不良生和普通学生前瞻记忆两种成分的认知机制的差异;3.干预实验:针对学业不良生的前瞻记忆特点及其失败的原因进行干预,对比干预前后的前瞻记忆表现。

与会师生对学业不良的界定、样本的选取方法以及研究角度、实验设计进行了热烈的讨论。