331日下午14:30,我院认知与情绪心理研究所举办的学术沙龙“前瞻记忆的性别差异取决于你是否单身”于人文楼4-512教室举行,研究所的部分本科生、研究生和老师参与此次沙龙。

首先,陈幼贞老师介绍了前瞻记忆的概念和类型,并举例说明,让同学们对前瞻记忆有初步了解。之后梁杰璇同学用生活中的性别刻板印象例子引入本次讲座的主题,重点讲解了有关性别刻板印象与前瞻记忆的相关知识点,并通过以往的研究介绍了性别刻板印象与社会期望会使处于浪漫的伴侣状态之中的女性前瞻记忆表现提高。其次她还介绍记忆辅助工具的相关研究,探讨男女在恋爱中使用记忆辅助工具的频率以及有效性。最后提出未来的实验方向以及可操作的实验设计,针对所提出的实验想法与在场的同学进行了深入交流。

最后,陈幼贞老师对本次学术沙龙进行了总结,并与同学们积极互动,解决同学们的相关困惑,同学们深受启发。