1.抓好支部建设工作,将支部建设成为坚强的战斗堡垒

一是建立定期组织党员理论学习制度。通过线上与线上相结合、集中与分散相结合、党课与讨论相结合的多种形式,认真组织支部成员进行学习。比如贯彻习近平总书记在庆祝改革开放四十周年庆祝大会上的讲话精神、习近平总书记有关新时代社会主义思想、习近平总书记在全国教育大会上讲话、习近平总书记全国宣传大会讲话精神、中国共产党人精神谱系、习近平总书记榆林讲话等、习近平在福建、十九届六中全会、发挥应用心理专业优势,做好社会服务工作、如何学习抗美援朝精神、学党史,悟思想,办实事,开新局——贯彻学史明理,学史增信,学史崇德,学史力行的精神,习近平新时代中国特色社会主义思想的学习心得,全体党员对照党史,查找自己在学习上的差距不足;庆祝中国共产党成立100周年大会等等。二是强化党员思想交流制度,提升凝聚力。通过举办各类会议与活动的时机,组织与鼓励党员就组织建设、教学和科研工作、个人思想等方面进行头脑风暴式的交流。同时,支委会成员不定时与其他党员进行交心谈心谈话,支部书记有针对性主题开党课,组织全体党员认真开展好每月的党员活动日,特别在组织生活会与民主评议党员上,全体党员开展批评与自我批评,确保党的组织生活经常化。支部书记陈坚给支部上了《中国改革为什么能成功》《认真贯彻落实习近平总书记来闽考察重要讲话精神》《学习“政务处分法”和“民法典”相关知识》等专题党课。开展党性修养和作风养成专题学习,引导全系教师干部坚定理想信念,增强服务群众意识。由于支部战斗堡垒作用明显,吸收了王小庆老师加入中国共产党。

2.凸显支部育人本色,参与我省心理健康教育与家庭教育工作

一是支部积极配合政府部门工作部署,紧跟社会需求,组织有专业特长的支部成员积极投身心理健康人才培育工作。比如,支部积极参与2021年福建省基础教育师资省级培训中小学心理健康骨干教师培训班和2021年全省中小学心理健康教师培训班的授课工作,为福建省教育厅选派的200名中小学心理健康教育特色校心理健康骨干教师以及200名名师工作室骨干教师分别开展了为期15天和6天的培训,提高心理健康教育教师的能力与水平。同时,支部参加组建心理专家团,为仙游、泉港的1000名心理健康教师和班主任提供线下的培训,并通过网络教育学院的平台为2.5万名福州市中小学班主任开展网络远程培训,持续性地为中小学心理健康教师的素质提升服务。二是发挥支部党员专业特长,参与编写出版心理健康教育指导手册。根据教育厅工作部署,组织党员部参与编写出版《学校心理健康教育测评手册》(小学、初中、高中)、《学校心理健康教育指导手册》和《家庭教育指导手册》。三本《手册》针对中小学心理健康和家庭教育中常见问题,运用心理学、教育学的理论进行解释与分析,注重针对学生学习、适应、人际关系、人格、心理危机干预和疏导、心理课程教学,以及亲子关系与沟通、品德与个性、家校合作等,分析并提出解决方案;注重运用现实案例导入、问题成因分析、处理方式的操作指导,结合运用大量案例有针对性地提出解决之策。推进构建塑造和谐、温暖的家庭环境,促进青少年身心全面健康成长。

3.加强支部企业合作,拓展学生实践教学基地

在教学方面,支部组织相关党员教师,考察相关企业,协助学院协定合作协议,共建校内的校企合作共建基地,开展一系列专业实践教学活动,并申报了校级新文科教学改革项目。经过几年的努力,目前已经与多个企业建立校企业合作关系,协定了校企合作协议。20181118日,聘请了企邦人力资源管理有限公司总经理来我院为学生进行了专题讲座,201951317日,选派2017级学生去众一泰心理咨询有限公司和企邦人力资源管理有限公司进行见习与实践。实践结束后,学生对于实践结果十分满意。2020至今,与企邦公司合作开展教材编写,并完成初稿;开设《人力资源管理职场实践与培训》选修课,完成两轮的课程教授;开展人力资源管理实战项目队,完成真实工作项目2项,大大提升了学生的招聘与面试的技能。与福建法治报共建“福建社会心理服务共建基地”。福建社会心理服务共建基地系福建省心理学会、福建师范大学心理学院与福建法治报战略合作共建项目。基地面向政企单位、社会大众提供“一站式、整体化”的心理测评、心理咨询、专业培训、人才培养等心理学专业服务,面向心理学专业人员提供专业培训和督导服务。支部组织专任老师与本科学生,共同参加社会心理服务工作。

4.发挥党员专业优势,组建心理防疫突击队

“一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜”。一是疫情期间,支部在院党委的领导下,坚决落实上级机关的工作部署,进行积极动员工作。支委会同志在关心每位党员身心健康的同时,把思想建设摆在支部建设的首要位置,要求全体党员认真学习习近平总书记在疫情期间的重要讲话,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,构筑起群防群控的人民防线。二是支部组织精兵强将参加心理防疫突击队,进行人员优化配置,做到优势互补,全面开花。支部书记组织与在参与“抗疫”的整个过程中,应用心理学系党支部始终坚决服从学校、学院及上级党组织的统一领导、指挥、协调和调度,为打赢疫情防控阻击战提供心理支持。自2020年全国出现新冠肺炎疫情以来,福建省也分别于20202月、20218月和20223月爆发了3次疫情。在这3次的疫情防控工作中,支部在学院领导下,参与了“心理防疫突击队”,成立了“心理防疫云测评突击小分队”“心理防疫热线督导突击小分队”等,分别为群众免费提供心理支持热线服务、网络视频咨询服务、心理健康测评服务、防疫心理咨询督导服务、心理防疫科普活动等,联手织牢我省“心理防疫网”,并支援全国心理防疫工作。