学思明理担使命,踏浪前行风正劲

为迎接党的二十大胜利召开,推进党史学习教育走深走实。1012日,由校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社主办,心理学院分社承办的以“学思明理担使命,踏浪前行风正劲”为主题的读书会活动于人文楼3-101教室举办。我院2020级、2021级本科生入党积极分子参加此次读书会活动,同时活动邀请到福建师范大学心理学院团委书记孙老师作为嘉宾。

本次学习分享会围绕着《习近平在福建》进行研读,通过介绍红色革命基地将党史学习教育融入学生的思想培养。会议开始,主持人对活动流程作了简要介绍。在读书青年谈环节,庄璇璇、李文洁等九位同学紧扣着习近平总书记心系基层和群众的赤诚情怀,上台分享了阅读《习近平在福建》的感想,深入学习习近平总书记在闽工作时的创新理念、重大实践和优良作风。其中,陈鹭同学以自己的家乡——厦门的发展变化为切入点,结合习近平总书记的经历,阐发了学习和继承其勇于担当、坚持实干的工作作风的重要性。

从福建省龙岩市上杭县到陕西省延安城东桥儿沟村,从红军第四军党的第九次代表大会到中国共产党扩大的六届六中全会,同学们以红色革命基地为基础,在一个个伟大的革命故事中深刻感悟革命精神。其中,李坤镒同学结合自身的实践经历,带领同学们走进革命基地的现貌,展现了红色革命基地的新时代活力。

最后,孙老师对本次学习分享会进行了总结。她肯定了同学们深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想的精神,对日后的学习活动提出了期望,并呼吁同学们将专业知识融入党史的学习中,肩负起新时代的历史重任。

本次的学习分享会,让同学们更加深刻地体悟到习近平总书记对党绝对忠诚的政治品格、高瞻远瞩的战略思维以及人民至上的深厚情怀,同时也积极推动了青年学子从党史学习教育中汲取营养成分,以崭新的精神面貌迎接党的二十大胜利召开。

十年征程风华路,心怀党恩扬新帆

1112日,为引导青年学生学习贯彻党的二十大精神,由校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社主办,心理学院分社承办的以“十年征程风华路,心怀党恩扬新帆”为主题的读书会活动于腾讯会议线上举行。我院团委书记孙老师以及2020级、2021级、2022级本科生入党积极分子参加此次读书会活动。

本次读书会围绕学习党的二十大精神、新时代十年的伟大变革等方面开展,分为“非凡十年,青年谈”和“非凡十年,光影鉴”两个环节。

“非凡十年,青年谈”环节中,同学们从个人经历出发,深入感悟新时代十年伟大变革的内涵与精神,畅谈感想。其中,蔡佳琳同学谈到:“面对新冠疫情,无数青年投身防疫抗疫一线,展现出新时代青年的勇气与责任。青年学子要牢记使命,奋发图强,创造有意义的人生。”

在“非凡十年,光影鉴”环节中,大家共同观看了《这十年——温暖的中国》。影片通过联通数科智慧足迹手机信令大数据,聚焦人民生活圈的变化,展现了更加舒适便捷的生活方式,体现了中国科技为人民带来的获得感、幸福感和安全感。

活动最后,孙老师指出,青年的命运,从来都同时代紧密相连,新时代的伟大变革对青年一代的成长具有重要意义,希望大家能深入学习党的二十大精神不负重托,笃行担当,以昂扬的精神风貌建功新时代,更好地肩负起新时代青年人的使命担当。

凝心深悟二十大,聚理奋楫新征程

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,丰富学习形式、提升学习实效,127日,由校习近平新时代中国特色社会主义思想读书社主办,心理学院分社承办的以“凝心深悟二十大,聚理奋楫新征程”为主题的学习分享会活动于笃行1-211举行。我院2021级辅导员张佳莹老师以及2020级、2021级、2022级本科生入党积极分子参加此次学习分享会活动。

本次学习分享会结合党的二十大报告内容、过去五年工作和新时代十年伟大变革等方面,分为“同心共悟二十大”和“执笔共绘新蓝图”两个环节进行学习分享

“同心共悟二十大”环节中,同学们结合自身过往回望发展路上的建设成就将个人命运与国家命运紧密联系。其中,张静怡同学结合国家和自身的发展,表示“青年兴,则国家兴,青年强,则国家强,中国因青年挺身向前,而更加瑰丽。我坚信在中国共产党的带领下我们终将谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。”

在“执笔共绘新蓝图”环节中,同学们分小组在10分钟内完成了以“我心中新时代的美好生活”为主题的接力作画,随后各组选派代表依次上台和大家分享图画的美好寓意。大家的画作包含青年与党、航空基建、绿色发展理念等内容,以鲜艳的色彩勾勒青年人对美好未来的憧憬和期冀。

活动最后,张佳莹老师指出,本次活动聚焦主题度很高,形式多元丰富,且大家的参与度很高,希望大家能够借此机会深入学习贯彻党的二十大精神,保持践行理论与实践相结合的观念,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成为谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章贡献青春力量。