为贯彻全国教育大会精神,落实立德树人根本任务,推进新时代心理学创新人才培养模式,助力学生掌握心理学专业基本理论、研究技能与实践应用,提升科学研究与实践转化能力,加强团队合作精神,展示心理学专业魅力与科研创新成果,传播“产、学、研”融合的最新理念,根据教育部高等学校心理学类专业教学指导委员会关于开展2023全国心理学专业本科生创新创业论坛初赛通知(第一轮)我院于20232月期间举办心理学院2023年度心理学专业本科生创新创业论坛。本次论坛由共青团福建师范大学心理学院委员会主办,心理学院团委学生会学习部承办,邀请学院多位专家评委参与指导。

心理学院2023年度心理学专业本科生创新创业论坛设心理实验设计、现实问题解决、心理学产品设计三个分论坛,分为专家初评和现场展示与答辩两个阶段,共有15个项目团队报名参加。经过学院专家评审团的初评,共有6个项目突出重围进入第二阶段的现场展示与答辩阶段。

在现场展示环节,参赛队伍通过PPT展示等形式为现场观众和评委呈现了一个个创新且贴近生活的项目理念,包括针对当前大学生出现的“躺平”和“内卷”两个不同型态的原因及相关解决方案、高中生职业生涯规划设计的虚拟仿真实训平台、虚拟现实沙盘的开发等。评委老师们也基于当今心理学发展前景、实际情况、研究意义等方面提出了宝贵的建议。活动在如火如荼的思维碰撞中走向高潮。

本次论坛为学院广大师生提供了一次科研展示的交流平台,开拓了同学们的创新思维,有利于引导同学们树立创新意识,提高创新能力,体现了心理学专业的社会价值。