2022519日,我院名师研究室在福清德旺中学举办“心成长,梦飞扬”送教活动。我院名师研究室26名成员在学生负责人2021级研究生张媛婷的组织下,围绕“我在未来等你”的主题,为福清市德旺中学初三、高三年级20个班级,1000多位同学上了两节心理健康课。

本次课程以“心锚”为线索,通过“你演我猜”的游戏引出心锚一词,各位送教老师结合心理学专业知识对此进行解释,并引导同学们寻找属于自己的“锚点”。随后,同学们跟随老师的指导语,进行冥想,站在多年后的视角回忆如今的中考、高考时光,将积极情绪与锚点相联结,并在老师的鼓励下积极发言,分享了自己对未来的畅想和感受。课堂的最后,伴随着歌曲《我在未来等你》的播放,同学们为彼此送上了最真诚的祝福。

名师研究室成员在此次活动中收获颇丰。初三4班主讲老师孙庭芳触动颇深:“在这次送教活动中,我深深感受到了德旺学校初三同学们情感的细腻与真挚,有携带着对家人的爱与希望奋力向前的同学,也有学习成绩不理想但仍热爱生活的同学。在‘我在未来等你’这堂课中,同学们发掘自己的能量,从而在不久的未来创造属于自己的盛夏。种种都使我颇为触动,并且也更激发自己,努力提升专业技能,努力发光发热。”

初三6班主讲老师陈璐儿,这样说:“我在未来等你,短短几个字,蕴含着很深的意义。学生们通过这堂课,建立起现在和未来的桥梁。看到学生们通过积极想象,安装自己的心锚后舒心的笑容,我的心里也很满足,能够为学生们在忙碌的学业中带去一丝放松,觉得很快乐。”

初三7班的主讲老师陶颖分享道:“这是我第一次给初三同学上心理课,这节课是关于心锚的课程,将自己的积极情绪和肢体动作连接在一起。这堂课让我感触最深的一位女同学提到:‘在我二十年之后回忆初中的日子,我最难忘应该会是:虽然我现在成绩不好,但是我没有放弃任何一个科目的学习。’这位女生说完后我真的非常感动,我觉得这堂课是一场双向奔赴,这也是我们每次送教后更加坚定心理老师的原因。”

初三14班的主讲老师林千慧感触很深:“同学们都很认真上课很配合。效果比我想象得要好很多!一开始的课上同学们都给了我很正向的反应,很热情地欢迎我,在活动的过程中积极配合!希望同学们都能努力学习,考上理想的高中!”

福清德旺中学高度重视此次送教活动,在我院名师研究室抵达后,德旺中学政教处主任肖宇鹏老师及校心理健康中心薛日英老师、徐茂荣老师对名师研究室成员的到来表示热烈欢迎,并带领大家参观学校风貌,欣赏校庆摄影、绘画和征文作品展,随后一同观看学校宣传片,了解学校基本建设和发展情况。

这次送教活动,不仅缓解了初三及高三年级学生的焦虑情绪,帮助他们以更好的心态从容应对即将到来的人生大考,还展示了我院名师研究室成员的心理学专业素养和教学技能,为今后成员们提升自身教师素养提供了极好的学习机会,更增进了福建师范大学附属福清德旺中学和我院师生的深厚情谊!