2022427日、57日,我院成功举办以“职场先体验 精彩面对面”为主题的心理学院第一届模拟面试大赛。本次比赛旨在搭建提前体验招聘、适应职场竞争的平台,为我院学子走出校园、走进社会、走入职场打下良好基础。比赛的面试岗位共设有三组,分别为教资组(模拟心理健康教师资格证面试)、公务员组(模拟公务员面试)和应用组(模拟人力资源岗面试)

427日下午,教资组模拟面试在人文楼2-1012-1023-103教室顺利开展。沈丝楚老师、相晓庆老师及四位研究生受邀担任本场比赛的评委。在本场比赛中,参赛选手先依据抽取的主题进行教学设计,而后进入无生试讲及答辩环节。试讲期间,选手们紧密结合心理学专业理论,运用生动有趣的教学方法,展示独特的教学风格。在点评环节,评委老师充分肯定选手们的表现,也指出参赛选手在主题阐述和板书设计方面的欠缺,同时鼓励选手们在今后的实践中不断完善自己的教学技能。本场比赛激发了同学们锻炼教师技能的兴趣,以赛促学,为同学们今后求职就业打下坚实的基础。

57日上午,公务员组模拟面试在人文楼7楼大厅进行。杨曾佳老师、钟娜老师和高德俊老师受邀担任本场比赛的评委。本场比赛严格模拟真实公务员面试现场,采用结构化小组面试模式,由答题、互评和回应三个面试环节组成。在比赛过程中,选手们充分展示了良好的语言表达能力、人际沟通能力、组织协调能力以及接受建议的意识。在总结指导环节,评委老师们对参赛选手的表现逐一点评,建议选手们多角度、多方位、多层次去全面地看待问题,同时也还原了规范的答题现场。本场比赛使参赛选手对于公务员考试的流程有了更清晰的认识和了解,有助于选手们在未来真正的公务员考试中有针对性地做好充分准备。

57日下午,应用组模拟面试在人文楼7楼工会活动室顺利开展。高恒举、葛婷姗和刘书田三位研究生受邀担任本场比赛的评委。本场比赛采用结构化面试形式,参赛选手需要准备面试简历,向面试官展现良好的职场意识。在面试过程中,选手们展示了优秀的专业素养和各具特色的面试风貌,评委们在每位选手面试结束后都给予了针对性的点评和指导。在最后的总结环节,评委们从面试礼仪、自我介绍的要点开始指导,一直到职业规划、薪酬讨论等问题的解决,全方面地对人力资源岗位进行了介绍和剖析。本场比赛让参赛选手对人力资源岗有更加明确的概念,有利于选手们在未来的职场面试中更加得心应手。

本次第一届模拟面试大赛的成功举办,有助于同学们提前体验职场面试,同时在比赛中展示自我、挑战自我、完善自我,提升应聘能力和心理素质,为今后的求职做准备。相信在未来的日子里,我院学子将会汲取此次模拟面试大赛中收获的经验,积极运用于求职面试的过程中。