为深入学习贯彻党的二十大精神,切实落实立德树人根本任务,激励心理学硕士研究生夯实专业知识与技能,提高心理健康服务高端人才的培养质量,我院于1126日下午在人文楼1-102举行第四届研究生心理服务专业技能大赛暨省赛选拔赛。

活动前期,经过笔试初选,共有242021级、2022级研究生进入现场比赛。比赛设置模拟咨询和评委问答两个环节,咨询者对来访者面临的求学、家庭、择业、恋爱、焦虑、抑郁、社会适应等问题,进行充分的沟通了解与分析,运用相关的咨询知识为来访者提供干预措施,帮助他们处理心理危机,恢复心理平衡。

本次比赛邀请了林荣茂、许艳凤、郭明春、白利莉等4位老师担任评委。老师们从良好咨询关系的建立、高效收集信息、倾听方式、共情能力、咨询技术的运用等方面对选手们的表现做出精彩点评,并提出改进意见。

最终,综合笔试分数及现场评分结果,龙柯冰同学、郑雅珍同学荣获一等奖,金佳伟、任腾奇、罗婷玉和许可等4位同学荣获二等奖,朱娟、张元珺、廖如燕、肖家琪、周一浩和荣亚军等6位同学荣获三等奖,王静雯、傅耀如等12位同学荣获优秀奖。

本次心理健康服务专业技能大赛为同学们提供将所学知识运用于心理咨询实践的锻炼平台,展现了我院学子良好的精神风貌和过硬的专业素质,体现了我院心理健康服务专业人才培养的良好成效。