1021日晚,我院在知明楼举办了心理学院研究生科技节系列讲座之“热线心理危机干预ABC”。讲座由高华教授主讲,腾讯会议同步直播,2022级全体研究生和部分本科生参加。

高华教授以“教育部华中师范大学心理援助热线平台”为例,咨询伦理、工作流程与规章、咨询师指导语、督导与培训工作方案、危机干预工作方案等六个方面介绍了热线心理危机干预工作的基本流程和注意事项。她详细介绍了心理危机热线的主要功能、特点、常见问题等,并结合自身经历讲述如何运用ABC理论,即通过稳定情绪、调整行为、改善认知帮助热线来访者。最后,高华教授勉励同学们要关注心理健康、积极生活。

本次讲座使大家解了热线心理危机干预工作和ABC疗法的具体运用,也激励了我院的心理学子投身于热线心理危机干预中,利用专业所长服务社会。