1.个人简介

朱子恒,男,中共党员,心理学院2019级应用心理学专业本科生。曾任2019级应用心理学二班班长、2019级年级团总支学生会实践部副部长、校青年志愿者工作中心项目部部长。曾获福建师范大学第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛优秀奖、校二等奖学金、福建师范大学英语俱乐部演讲风采大赛三等奖;被评为校优秀共青团员、校优秀共青团干部、校第三期“知行”志愿服务骨干培训班优秀成员、心理学院田径运动会优秀运动员等。参与的科研项目获得大学生创新创业训练类项目校级结题;通过英语四六级考试,获普通话二级甲等证书、计算机一级证书;现已推免至华中师范大学心理学专业攻读硕士学位。

2.学习成果分享

在专业课学习中,朱子恒同学认真整理笔记,自主绘制思维导图,对知识点进行系统梳理。以下是其整理的部分学习资料,大家快来学习吧~

3.学习经验分享

朱子恒同学认为以下几个方面十分重要。

1)学习动力方面,树立积极的自我概念。大学学习更加自由,没有高中严格的应试氛围和相应制度驱使,人很容易出现学业懈怠行为。刚进入大学时,他和其他人一样,顺其自然,但是渐渐觉得学习没有获得感,产生空虚和焦虑的情绪。朱子恒从小努力成为“好学生”,已经内化了一些信念,如上课应该认真听讲、学习是自己的事情,要对自己负责、学有所获等。在大一下学期朱子恒同学重新肯定这一部分自我,并不断完善“好学生”的自我概念,行为上也发生改变,如上课坐在第一排、课上踊跃回答问题,积极担任小组作业组长等。这给老师同学留下了好印象,他们的期待反过来促使朱子恒表现出良好的学习行为。

2)学习兴趣方面,赋予知识以个人意义。有趣的心理学知识和原理经过教科书学究化的阐述后会变得枯燥乏味。朱子恒同学喜欢用心理学知识解释、分析社会事件和个人生活,并自我指导,使自己变得更加理性。通过对建构主义的学习,他更加理解了为什么人的悲欢不能相通;学习生涯规划,他对自己的兴趣、能力、价值观有了更加清晰的自我认知;学习发展心理学,他对“熊孩子”的行为更加包容。在学习过程中,他越发意识到心理学对追求个人幸福的积极意义,也因它的人文气质和科学精神增添兴趣。

3)学习技巧方面,提炼关键命题。期末考试对绩点的影响最大,在备考期间的努力和表现就显得尤为重要。大部分专业课的考察偏向文科性质,在期末备考时,面对知识点大段大段的描述,应先提炼主干成分,后记修饰成分。这一点类似考研英语中分析长难句的逻辑,先去掉插入语、从句和各种定语,关键看主语和谓语。在期末背诵和答题中,点答得全面大于某一小点的精确,背诵时先背主干,有余力再精加工。