20191030日晚上1900,情绪与记忆心理研究所在人文楼4#五层科学报告室开展了讲座报告活动。此次活动,由孟现鑫老师做了题为“行为抑制控制研究漫谈”的报告。咨询与管理研究所尹彬老师以及情绪与记忆研究所的部分成员参加了此次活动。

孟现鑫老师结合生活中肥胖、酗酒以及攻击现象介绍了“行为抑制控制”的一些基本内容,包括行为抑制控制的概念、影响因素以及研究范式。行为抑制控制是个体对自身不恰当冲动的行为模式的抑制控制,会受到个体情绪包括积极情绪和消极情绪等方面的影响,可以采用Go/No-go tasktwo-choice oddball task范式进行研究。此次讲座让我们了解到如何采用行为抑制控制范式研究生活中的肥胖、酗酒以及攻击现象,深化了我们对这些现象的理解。