20191025日上午9点,情绪与记忆心理研究所在人文楼4-507认知实验室开展了主题为“男生=聪明,女生=努力?——大学生的才华性别刻板印象研究”的学术讲座。本次讲座由杨丽娴老师主持,硕士研究生陈嘉南主讲。参加此次活动的有研究所全体成员、部分研究生及本科生 。

沙龙开始,杨丽娴老师介绍了他们在性别刻板印象威胁领域所做的相关研究,随后陈嘉南同学报告了在这方面做的两个实验。实验1采用启动范式,考察两种条件下大学生对于才华的刻板印象威胁差异;实验2则采用内隐联想的范式探讨大学生群体对于才华的内隐与外显性别刻板印象以及二者之间的关系。

报告之后,老师和同学就本次开展的研究提出了相应的问题和看法。杨丽娴老师现场还请同学当场列举自己心目中的十名有才华的男性和十名有才华的女性,并请同学就“才华”一词说说自己的理解。这些问题引发了同学们对这一主题的看法和想法,并畅谈生活中遇到的性别刻板印象。