经院党政联席会议研究决定,在庆祝我校110周年校庆期间,举办“心理学研究博士谈”系列讲座,由我院近年新进的青年博士教师面向在院的研究生和本科生,介绍自己的学术成果和成长经历,以拓宽学生的学术视野,巩固专业志向,活跃学院的学术氛围。

第一场:“心理学研究生生涯规划漫谈

20171011日下午,首场讲座在知明楼1-101进行。中国心理学会心理学普及工作委员会委员、福建省心理学会理事、我院副教授、硕士生导师张锦坤老师带来了一场以“心理学研究生生涯规划漫谈”为主题的讲座。

本次讲座偏向问题导向,来指导心理学学生对研究生生涯的规划。首先,讲座从“听谁的话?”入手,解答了一些在研究生生涯中可能会遇到的困惑。其次,用“我是不是做研究的料?”这个问题引导学生对自我的效能感、归因以及努力程度等方面进行反思。接着,从大家关心的“如何拿国家奖学金?”这一问题着手,详细地讲解了获得国家奖学金的条件以及规则。最后,对研究生生涯做了一个宏观的规划,使学生清楚地知道每个阶段的事宜。

首场讲座不仅解答了学生常遇到的困惑,还让学生对三年的研究生学习有一个大致的了解,便于学生对自己的研究生生涯做合理的规划。讲座结束后,不少同学表示,这场讲座让人茅塞顿开,受益匪浅,取得了很好的反响。

第二场:时间煮雨:我的心理学研究之路

20171012日晚上,第二场讲座拉开序幕。此次讲座是由美国人力资源协会资深认证专员、中国青年人格与社会心理学协会理事、美国杜克大学心理学与神经科学系博士尹彬老师开讲,报告主题为时间煮雨:我的心理学研究之路”。

尹彬老师结合自身的实践经验和研究成果,谈到了他的心理学学习历程。讲座的开始,老师以简笔画为例,让同学们发散思维,分别思考一个人、两个人以及多数人时我们可以研究的心理问题,并由此展开探讨心理学与生物学、人类学、社会学、管理学等学科之间的关系。接着,通过Lie to me的视频片段揭秘他的美国求学生涯——与小白鼠共处实验室,生动地讲述了动物实验的相关事项,同时,还分享了他在求学过程中的心得与感悟。最后,讲解了一些从事的关于学习记忆、情绪动机以及时间感知方面的研究和意义,让同学们开拓了学术视野。

这场讲座中,尹彬老师的幽默风趣深受同学们的喜爱,场面热烈交融、师生互动频繁,加深了学生对心理学科学术研究面宽广的深刻印象。讲座在一片热烈的讨论中圆满结束。

第三场:“父母教养干预及其在中国的本土化”

20171019日晚上,第三场讲座在人文楼3-国培教室顺利开展。本场讲座是由澳大利亚昆士兰大学心理学博士郭明春老师报告,其主题为“父母教养干预及其在中国的本土化”。

讲座中,郭老师主要通过5个板块来让学生了解父母教养干预的概论和发展现状。第一,什么是父母教养干预。对这一问题的阐述,让学生对父母教养干预的概念和理论有大致的了解。第二,父母教养干预的效果和应用。通过大量实证研究表明,父母教养干预对父母的教养信心、自我管理能力以及孩子的行为与情绪问题有显著的效果,因而在西方国家得到了广泛的应用。第三,父母积极教养课程介绍。这一方面主要是对父母积极教养课程使用的策略以及系统的课程体系进行了介绍。第四,为什么要做本土化。对东、西方文化传承的差异、儿童青少年的教育以及父母对自身心理的觉察等问题进行了探讨。第五,目前的思路和努力。结合现有的调查结果分析了中国对父母教养干预的市场需求,以及大众所期待的课程形式等。

此次讲座,郭明春老师从家庭教养干预的理论概述、研究结果和应用等多方面进行了系统的讲解,让学生了解了学术研究的基本步骤、方法和成果的表现形式,同时也让学生对日常生活心理现象饱含好奇,激发学生将心理学知识学习、研究联系生活、应用于生活的热情。