526日下午2:00,于旗山校区人文楼4-114,咨询与管理心理研究所开展了题为《社会心理应激下是选择“独善其身”还是“兼济天下”》的学术讲座,报告人为申艳娥老师和研究生黄燕玲,到场参加讲座的有咨询与管理心理研究所成员、部分本科生和部分研究生。

首先,申艳娥老师以应激的含义为开场,从实际生活的角度出发介绍了正负向应激的概念,以自身的EEGERP研究表明了善有善报的结论,即正向应激有利于个体心理健康。

随后,黄燕玲同学汇报了申艳娥老师团队的正负向应激的fNRIS实验和正负向应激下的信任与合作实验结果,逐步介绍了在正向应激下个体会选择“兼济天下”的结论。

最后,申艳娥老师对整场讲座进行了总结,并与同学们对生活中可能会经历的应激进行探讨,鼓励同学们将研究与实际问题相结合,便于更好地激发自身学习兴趣。