526日下午1400在人文楼4-512,我院情绪与记忆心理研究进行了题为“STEM教育中的性别悖论? ——以农村和城市儿童为例”的学术沙龙活动。情绪与记忆心理研究所的成员及部分本科生参与此次沙龙。

首先,蔡星颖同学进行了学术汇报。她在汇报时,先解释了STEM教育和性别平等指数的概念;接着针对这两年饱受争议的“STEM教育中的性别平等悖论”,逐步分析悖论的理论解释和数据证明。在此基础上他们团队提出了自己的研究假设以及之后的研究思路和构想。

最后,杨丽娴老师总结了本次研究的重要意义。国家提倡科教兴国、人才强国,与STEM的教育紧密相关。STEM领域女性代表性严重不足,失去将近一半人口的女性人才,肯定不利于STEM领域的发展。改变现状,促进更多女性进入STEM刻不容缓。杨老师在本次研究之上进行拓展,鼓励同学们积极阅读文献,发现问题,进行研究。