以史为鉴,可以知兴替。党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,是党和国家以及中华民族的宝贵精神财富。2021年5月15日,我院组织全体学生观看由教育学部社会科学司和人民网联合开展的思政大课及“四只”讲堂的第三课——改革开放史,希望同学们能从“四史”的学习中汲取力量,坚定信仰,明确方向,努力奋斗。

改革开放40多年来,国家发生了翻天覆地的变化,取得了举世瞩目的成就。改革开放是决定当代中国命运的关键抉择,是发展中国特色社会主义,实现中华民族伟大复兴的必由之路。在直播中,三位老师通过不同的时间点向我们讲述了改革开放的三个篇章。在大幕拉开篇章中,闫方洁教授为同学们解答了“在历史关头为何要走改革开放之路”这一问题;在第二篇章辉煌画卷中,肖光文副教授告诉同学们改革开放之路需要创新的引领和支持,让同学们进一步了解到在改革开放中创新的重要性;在最后由王向明老师讲授的长风破浪篇章中,为同学们总结了改革开放的伟大意义和历史启示。三位老师带领我们一同走过了改革开放的艰难岁月和光辉历程,从最初的懵懵懂懂到最后交出让人民满意,让世界瞩目的中国答卷,前人用他们的努力为我们开创了更为美好幸福的生活。

通过观看《全国大学生同上'四史'思政大课》之第三堂课,同学们对改革开放史有了更进一步的了解。同学们深刻地体会到,在新时代的今天,我们仍然需要以高昂的激情来对待中国的改革开放。改革开放是顺应时代潮流的,是难以阻挡的,如同春起之苗,以其迅猛之势突旧的囹圄,开拓新的发展道路,经历了几多沧桑,最终铸就中国新的辉煌。

以下是优秀学生代表的心得:

2018级心理学(师范)二班:修炎

以史为鉴可以知兴衰。改革开放作为一场新的伟大革命,是我国人民生机勃勃的伟大创造,也是科学理论发展的不竭源泉。随着改革开放四十多年的进程,我们可以看到祖国的富强和进步。改革开放史是中国共产党推进社会主义制度自我完善和发展的实践史,因此,我们要积极学习改革开放史,从改革开放史中汲取发展养分,激发前进动力。

2019级心理学(师范)一班:李培霖

2021年是改革开放43周年。43年弹指一挥间,令人无限感慨。党带领中国人民实现了伟大的历史跨越,未来更富挑战性,也必将更美好。中国改革开放43周年,“进行到底”是唯一要走的路。习近平主席指出,“改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。”“两个必由之路”揭示了我们党对43年改革开放伟大意义的充分认识和高度认可;而“逢山开路,遇水架桥,将改革进行到底”,则昭示着我们党站在新时代继续深化全面改革的意志和决心。

2019级心理学(师范)二班:林祎洋

改革开放已经走过千山万水,取得了无上的荣光。但是,我们并不能因此停下奋斗的脚步。理应继续跋山涉水,迎接更加艰巨的任务。在这个千帆竞发、百舸争流的时代,我们面临着更多的艰难险阻。竞争也比以往更加激烈。以前,我们攻坚克难,现如今,我们要直面各国挑战。因此,我们不能有丝毫骄傲,更不能有丝毫的懈怠,我们必须要奋勇搏击,赢得更加灿烂的未来!

2019级心理学(应用)一班:高碧徽

改革开放是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。改革开放对我国经济社会发展意义重大,是我国社会主义事业行进道路上的必然选择,是决定我国命运的关键抉择。在改革开放40周年之际,探索我国实行改革开放内在的历史必然性,有助于总结社会主义初级阶段的发展规律,更好地直面和解决新面深化改革中出现的各种难题与新问题。为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

2019级心理学(应用)二班:朱子恒

我们现在形容“改革开放”,经常把它比作一阵春风,复苏了神州大地的活力。家庭联产承包责任制吹绿了五湖四海的农田,市场经济吹起了商品的生产与流通,发达国家的发展经验与管理设计点缀了社会主义建设的大厦。“改革开放”无疑是我国富起来的起点,弯道超车的起跑线。而在不断融入世界的过程中,我国也在与其他国家共享发展红利,一起搭上中国经济的和平友好列车,为世界贡献中国力量!

2018级心理学(应用)一班:张秋婷

“以史为镜,可以知兴替”。改革开放40余年的实践充分证明,我党团结带领全国各族人民开辟的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化是完全正确的,形成的党的基本理论、基本路线、基本方略是完全正确的。没有改革开放,就没有中国特色社会主义,就没有中国社会主义的现代化。通过学习改革开放史,我明白了作为社会主义建设者和接班人,要坚定共产主义理想信念,敢于迎难而上,突破攻坚,掀起深化改革开放的新热潮,奋力创造新时代改革开放新奇迹。

2018级心理学(应用)二班:沈永芳

中国共产党带领中国人民建立了新中国后,面临着千疮百孔,一穷二白的中国社会。中国共产党带着中国人民摸着石头过河,在挫折和磨难中找寻符合中国社会国情的社会主义建设道路。改革开放是中国共产党的一次伟大觉醒,中国共产党基于对党和国家前途命运的深刻把握,对社会主义革命和建设实践的深刻总结,对时代潮流的深刻洞察,对人民群众期盼和需要的深刻体悟,中国共产党做出了改革开放这一伟大决策。中国社会至此走出了独具中国特色的社会主义建设道路,中国社会开始了惊天动地的大变化,中国人民从此富了起来。