2021426日,我院社会心理服务中午与我院青年志愿者协会于福建工业学校开展“认识自己,探索未来”心理健康教育系列活动。该系列活动分为量表测量活动和团体辅导活动量表测量活动中所使用的心理测验包括:霍兰德职业兴趣测验、职业价值观量表、恋爱心理健康测验,帮助工业学校学生探寻今后职业发展方向,并解决他们当下的困扰;团体辅导活动主题为团体合作,以促进工业学校心理学社学生的协作能力,为其今后社团发展提供了帮助。在活动中同学们积极参与、反响热烈,活动顺利举行,得到了工业学校师生的一致认可。

测量活动伊始便受到同学们的积极参与,我院志愿者就同学们的测量结果为其耐心地进行讲解和分析,现场气氛融洽。工业学校的同学就职业及恋爱问题向志愿者们进行咨询,志愿者们根据测量结果和同学的问题进行分析,解决了同学们在未来职业发展和青春期恋爱的困扰。

团体辅导活动在校园篮球场内举行,在场的学生们在主训和分教官的带领下,同学们褪去了原先的拘谨,场内也活跃起来。通过团队组建、无官算盘和七手八脚等活动让队员内的情感更紧密,他们发挥智慧、共同商讨,在协商中明确每个人在团体中扮演不同角色的意义。

本次心理健康教育活动持续约一小时四十分钟,为在场的同学们提供心理辅导。无论是团体辅导还是心理测量,都得到了同学们的积极参与,帮助中职生更全面地了解自己、更理性地对待异性关系、更明确未来的职业选择。此外也能让学生们在繁忙的学习中放松自我,调整好心态面对未来。