个人简介:

男,教授(二级),博导,享受国务院政府特殊津贴专家,福建省哲学社科领军人才,中国心理学会认定的心理学家。原福建师范大学心理学院首任院长,心理学一级学科硕士点、一级学科博士点和心理学博士后科研流动站带头人,心理学省级高原学科带头人。福建省高校“教学名师”、福建省“优秀教师”、首届全国教育硕士优秀教师、福建省第四届十佳优秀青年社科工作者、福建省“百千万人才”、福建省高校“新世纪优秀人才支持计划”。

学术兼职:

中国心理学会常务理事、中国认知科学学会理事、中国教育学会学校教育心理学分会副理事长、教育部中小学心理健康教育专家指导委员会委员、教育部基础教育教学心理健康教育专委会委员、中国心理学会心理学标准工作委员会副主任、中国心理学会心理服务机构工作委员会副主任、中国人体健康科技促进会心理健康专业委员副主任;中国心理学会教育心理专业委员会委员、中国心理学会学校心理专业委员会委员。《心理学报》、《心理科学》、《心理发展与教育》、《心理与行为研究》和《心理咨商季刊》(台湾)编委。福建省心理学会荣誉理事长、福建省学习科学研究会会长、福建省家庭教育研究会副会长、福建省学校心理健康教育发展中心专家委员会主任委员。

研究方向:

主要从事学习心理与教师心理、认知教学心理、心理健康教育的教学与研究。

主持研究了8项国家级课题、11项省部级课题,与美国、澳大利亚、加拿大等国外多所高校的教授进行了合作研究。

论文著作:

已出版著作、教材20多部,发表学术论文260多篇,是心理学中文文章被引TOP10名作者之一。

成果获奖:

高等学校科学研究优秀成果(人文社科)奖2项,全国教育科学优秀成果奖2项,福建省政府社会科学优秀成果奖9项,福建省优秀教学成果奖3项,福建省自然科学优秀论文奖1项。

教学情况:

已在高校任教39年,讲授的课程:1982年—至今,为本科生讲授了“教育心理学”、“心理学”、“商业心理学”等课程;1998年—至今,为硕士和教育硕士生讲授了“学习理论”、“学习心理学”、“教育心理学”、“教育心理学新进展”、“宗教心理学”等课程;2008年—至今,为博士生讲授了“教育心理学专题研究”、“宗教心理专题研究”等课程。

国家级“心理学”一流本科专业建设负责人、国家级“心理危机团体辅导虚拟仿真实验教学项目”负责人。主编的1部、参编的4部教材为国家级规划教材;省级“发展与教育心理学”教学团队、心理学本科专业人才培养模式创新实验区、心理学实验教学示范中心、“发展与教育心理学”线上线下混合式一流课程等负责人等

---------------------------------------------------------------------------------------------

学术活动:

曾应邀前往新加坡、马来西亚、文莱、菲律宾、印尼、越南、法国、巴西、智利、阿根廷等国华文学校讲学,应邀前往美国、澳大利亚、法国、日本、南非、加拿大等国进行学术交流和参加国际学术会议,多次前往台湾进行学术交流和讲学。

联系方式:

通讯地址:福建省福州市大学城科技路1号、福建师范大学旗山校区心理学院,邮政编码:350117

电子邮箱:lianrong1122@126.com

办公室电话:059122867878