为引导同学们更加坚定地担当时代使命,更加深刻地体会“四史”的丰富内涵,2021年4月24日下午两点,我院组织各团支部同学们网络在线收看《全国大学生“同上‘四史’思政大课”》之第一堂课“同上党史思政大课”。此次在线直播由教育部社会科学司主办,北京师范大学马克思主义学院赵朝峰教授,武汉大学马克思主义学院卢勇副教授和南京航空航天大学马克思主义学院何畏教授主讲。

直播中,三位老师分别从不同的方向共同生动讲述了悠久而丰富的党史,为同学们带来了一场酣畅淋漓的精神洗礼。赵朝峰教授以“马克思主义与中国共产党的百年辉煌”为主题,讲述了两个方面的内容:“中国先进分子选择马克思主义与中国共产党的成立”和“中国共产党运用马克思主义创造的辉煌成就及启示”。卢勇副教授更从实例出发,动情感慨中华民族奋进的五个阶段中,党中央领导达成的全方位、开创性新成就,创造的彪炳史册的人间奇迹。最后,何畏教授向我们展示了中国共产党的优良传统和革命精神。此次直播课,三位老师带领我们回顾了中国共产党百年波澜壮阔的历史。从中华人民共和国成立初期的一穷二白,到如今成长为世界第二大经济体,这段历程是无数前辈英雄凭借满腔心血与卓绝努力而谱写出的灿烂华章。

通过观看《全国大学生“同上‘四史’思政大课”》之第一堂课,同学们对党得以辉煌百年,带领中国实现一个个伟大飞跃背后的原因有了更深刻的认识。同学们也纷纷表示,将努力学习专业知识,提升自身能力,为实现“十四五”贡献青春力量,为国家发展贡献青春汗水,在实现中华民族伟大复兴的征途中续写新的光荣。

心理学院2019级心理学(师范)一班团支部:连

第一堂课“同上党史思政大课”,主要讲述了中国共产党从危难中诞生,不断领导人们克服前进路上的困难险阻,最终实现如今的幸福生活和未来的蓬勃发展。印象最为深刻的是武汉大学的卢勇老师在讲述过程中提到的诸多人物事例,无不体现了当时危难情景下,中国有志之士可歌可泣的爱国精神。

心理学院2019级心理学(师范)一班团支部:徐钰芬

今天我观看了同上一节党史思政课,收获颇多。今天给我留下深刻印象的就是陈望道先生翻译《共产党宣言》的故事,他在翻译过程中把墨水当做红糖水来喝,我的第一反应并不觉得好笑,而是鼻子泛酸。现在的我们如果发生了这种事情恐怕都会感到羞耻吧,可是那个年代的先驱为了理想,抛弃了许多。一个个如陈望道先生的人怀着“功成不必在我,功成必定有我”的信念,在马克思主义的引领下,向着建设一个更好的中国的目标而努力奋斗。

心理学院2019级心理学(师范)一班团支部:陈佳豪

今年是十四五开启新征程的第一年,是“两个一百年内”奋斗目标历史交汇的关键节点,也是庆祝我们党百年华诞的重大时刻,意义非凡。因此,我们需要认真的回顾党史,学习党史,将历史作为最好的教科书。通过这次的党史大课,我更深刻的理解到我们党的历史是一座蕴含丰富的宝库,党史就是传承红色基因,牢记初心使命,为了理想信念不断奋斗的历史。我们应该养成人人学党史,人人讲党史的良好氛围。

2018级心理学(师范)2班 江巧云:今天我有幸观看了同上党史思政大课直播,直播带领我们重温党和中华人民共和国的奋斗历史,使我感触良多。首先,赵朝峰老师讲述了中国先进分子选择马克思主义的背景,卢勇老师则带领我们回顾了党将马克思主义作为行动指南,领导中国人民取得的伟大胜利。百年的风雨历程和辉煌成就证明,中国共产党选择马克思主义、中华人民共和国选择中国特色社会主义道路,是历史的必然,是人民的选择,是无比正确的。最后,何畏老师强调了理想信念的作用,从红船精神到抗战精神再到今天的伟大抗疫精神,一代又一代的中国共产党人用行动书写着奇迹,坚定着为国为民的理想信念和使命初心。作为新时代青年的我们应从党史中汲取养分,向历史上的优秀党员看齐,磨练坚强意志,锤炼过硬本领,坚定理想信念,为全面建设社会主义现代化国家新征程做出自己的贡献!

2018级心理学(师范)2班 刘蔓蔓:我骄傲我是中国人,出生在一个文明和谐的国家,生长在一个富强民主的国家。国家有国家的梦,个人有个人的梦,小梦汇聚大梦,大梦蕴含小梦。先辈们有国家独立的理想,于是他们浴血奋战获得了胜利;先辈们有民族发展的理想,于是他们改革开放取得了成功。先辈们告诉我们一个道理,志存高远也要脚踏实地。

2018级心理学(师范)2班 李丹煜:新中国能有今天的伟大成就是共党员真抓实干取得的,他们无愧于共产党员的伟大称号,他们用自己的生命诠释着共产党员的真正含义,他们是时代的楷模,是社会主义建设新时期最可爱的人。党的教育为我平凡的生活带来了庄严与神圣,使我年轻的生命征程有了旗帜和明灯,让我执着于这样的选择和追求,坚定崇高的理想和信念。

2018级心理学(师范)2班 张婉颖:通过学习今天的思政课堂,我学到了很多。通过回顾党史,展望未来,我学到了以下思想。我们学党史、悟思想、办实事、开新局,我们要以史磨砺坚定意志,以史铸就信念之魂,以史强化责任之心,不忘初心,砥砺前行。回顾中国共产党的过去,从艰苦中走来,最终迎向了光明。从小米加步枪雪山草地等一系列艰苦条件和恶劣环境中,带领人民走向了社会主义。明镜所以照形古事所以知今,让我们从党史中汲取智慧,勇担青年使命。