为深入学习宣传习近平总书记来闽考察重要讲话精神,贯彻全国学联引发《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》的文件精神,加强学生会工作人员自身建设,提高我院学生会干部队伍的整体素质,2021年4月25日,我院顺利开展2020-2021学年第二学期学生会工作人员培训会。本次培训会由院学生会执行主席杜江南主持。

培训会上,院学生会执行主席杜江南带领全体学生会工作人员学习了习近平总书记来闽考察时的重要讲话精神,要求全体工作人员切实把习近平总书记重要讲话精神贯穿学生会工作的各方面和全过程,确保学习宣传贯彻落实工作取得扎实成效。接着杜江南为大家讲述了《中国共产党简史》、《中国共产党创立之路》等党史知识相关内容,强调要在党史学习中领悟党全心全意为人民服务的根本宗旨,将学习成果体现在全心全意为同学服务上。

随后,学生会全体工作人员共同学习了《关于推动高校学生会(研究生会)深化改革的若干意见》等相关规章制度以及《关于学联学生会工作人员改进作风服务同学的若干规定》等文件要求。

本次培训会使全体学生会工作人员进一步明确了学生会的组织定位以及学生会组织改革的具体目标、内容和要求。未来,我院学生会工作人员将在接受广大同学监督的过程中不断完善、持续成长,打造想同学所想、急同学所急、回归服务同学宗旨的学生会工作队伍。

事务部池夏凌:通过学习“四史”,研判世情、国情、党情,体现了中国共产党始终坚持一切从实际出发,实事求是的原则,同时也是科学把握党和国家所处的历史方位的基本依据。作为新时代的大学生,我们应该学习科学文化知识,丰富自己的技能,专精自己的专业知识,努力在校成为学习的成功者,步入社会成为社会建设的中间栋梁。唯有我们都坚定地走下去,我们的国家、我们的社会才会愈来愈好,才能实现中华民族伟大复兴。

宣传部郑鸿:我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,必须把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好。立党为公、执政为民是党的执政理念,而作为学生干部,我们要贯彻党的指导思想。我们首先是“学生”,然后才是“干部”。先为学生服务,后为团队带头。我们要坚决抵制凭借干部特权作威作福的行为。打铁还需自身硬,作为学生干部,我们要秉持着为同学服务的宗旨,不忘初心,传承党的精神理念。

学习部王滢:作为党领导下的学生组织,学生会的宗旨是党的宗旨在学生工作领域的具化和延展。党的主张和学生的需求本质上是一致的。学生会应以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以加强对同学的政治引领为根本,在党的领导、团的指导下,通过做好服务同学的工作,使广大同学感受党的温暖、响应党的号召,听党话,跟党走。

实践部黄书影:经过这次培训,我更加深刻地明确了学生干部的工作职责。作为学生干部,我们首先要有表率作用,才能更好地带动身边的同学;同时也要树立为学生服务的意识,谦虚地对待每一位同学;还应该不断提高自己的综合素质,努力成为一名合格的学生干部。

青年志愿者协会李培霖作为学生干部,我们应该坚持全心全意为同学服务,绝不能以自居,追求头衔,装腔作势,利用组织平台为个人镀金”“铺路,谋求私利。通过这次学习,我更坚定了自身的理想信念,坚定了为同学服务的态度和决心,力争做能为同学大众带来温暖、得到学生拥护的模范学生干部!