20221011日,我院名师研究室11名成员在孟迎芳老师、杨丽娴老师的带领下赴龙岩市上杭县开展“心成长,梦飞扬”红色心育进校园活动,活动在上杭县第二实验小学进行。

本次活动共分为两个阶段11日上午,名师研究室成员为上杭县中小学120位心理教师、班主任等开展团辅活动。从热身活动“找零钱”到“我的自画像”、“超级1v1”再到“坐地起身”,参训老师们从一开始的局促紧张到后来的自然放松,在活动中逐渐了解身边的伙伴,慢慢敞开心扉、畅谈心中感想,相互分享自己在生活、学习、任教过程中的经历和感受。团辅结束后,参训老师表示,这次活动让他们暂时放下忙碌而充满压力的工作,全身心投入到有趣且释压的活动中,调整自我的状态、加深彼此的联系、提高协作的能力,以便用更加积极的心态面对未来的工作。

11日下午,名师研究室面向五六年级的同学分别开展了《学习紧张扭蛋机》、《摇起合作之桨》两场团辅活动,以及《合理目标探索记》、《坚持向前探索记》两节心理健康课。本次团体辅导课和心理健康课,同学们在交流分享中掌握解决学习烦恼的锦囊妙计,同时也通过体验团队分工合作的过程,体会团队的力量。除此之外,同学们还学习了如何多维度检验自己的目标是否为合理目标,以及在日常学习中应对挫折的办法。

活动结束后,名师研究室成员参观了上杭县著名的红色旅游经典景区临江楼、毛泽东与朱德对弈谈心旧址以及融合古代建筑和现代技术的杭川书房成员们在临江楼深情朗诵了毛泽东的《采桑子·重阳》,感悟诗人的革命豪情和昂扬向上的人生态度。参观后,成员纷纷表示不虚此行,在爱国教育基地中身临其境感受红色文化,在古朴典雅的传统建筑里体会书香诗韵。

本次红色心育进校园活动,不仅充分展现了我院名师研究室成员的专业素养,也让学生在教学实践中提升了教学技能。同时,上杭县的红色教育让名师研究室成员们更坚定了心理健康教育的信念和决心。