——我院主办的首届福建省中学生生涯规划高峰论坛圆满结束

77日,由我院与福建省心理学会主办,福建省众一泰心理咨询有限公司具体承办,福州华侨中学协办的首届福建省中学生生涯规划高峰论坛圆满结束。

为了贯彻落实国家教育部高中课程改革和高校招生制度改革的有关文件精神,提高我省学生生涯规划之科学性、准确性,使生涯规划科学化、规范化、正规化,75-77日,来自全省各地的学员总计200余人参加了本次论坛。

本次论坛邀请了多位国内著名专家从学生发展、生涯咨询、辅导课程设计、新高考与生涯规划、生涯辅导与立德树人等方面进行了专题报告,同时我省几所高校就开展生涯教育的宝贵经验进行了分享,为推进我省中学生生涯教育的开展提供了有益的指导与启示。

北京师范大学高中生发展指导研究中心主任、高中生发展指导联盟主席方晓义教授着重报告了“心理健康教育的新趋势——从问题解决到促进发展”。他认为,在以往的心理健康教育中我们过于强调问题的解决,而事实上心理健康教育需要从促进发展的角度入手,尤其是要促进学生个性化的发展。

美国奧勒冈大学教育心理学博士、原台湾辅导与咨询学会理事长、浙江师范大学教师教育学院客座教授钟思嘉教授从叙事取向的角度谈生涯咨询,向学员们展示了叙事取向生涯咨询的完整过程,并分享了叙事咨询的技巧以及基本咨询策略。

杭州师范大学心理科学研究院副院长、浙江省学校心理健康教育研究示范区首席指导专家刘宣文教授,以及台湾政治大学临床心理博士、浙江师范大学心理健康教育研究与指导中心主任王志寰教授分别从浙江高考改革的实践出发,介绍了浙江省在高考改革中开展高中生生涯规划教育的宝贵经验,同时也分享了各自团队对于学生生涯规划教育发展新趋势的思考。

福建教育学院副研究员肖巧玲老师以相关文件为依据,结合上海、浙江两省高考改革的实际经验,深度解读了福建省的高考改革情况。福建省心理学会理事长、我院院长连榕教授则用数据的形式直观地呈现了教师、家长及学生对高中学习的不同看法,指出要以生涯辅导为桥梁和中介,促进德育与心育的融合,最终实现立德树人的目标。

在本次论坛的闭幕式上,福州华侨中学刘燕校长、晋江市紫峰中学吴明庆副校长、厦门大学附属科技中学心理发展中心负责人高亚席老师以及厦门市同安第一中学李莉老师分别就本校生涯辅导教育的工作情况进行了经验分享。福建省心理学会副秘书长、我院应用心理系主任陈坚老师主持了闭幕式。

此次论坛得到了与会者的高度评价,对于推进我省学生生涯规划教育与新高考改革有着重要的借鉴价值,也对我省走出具有独具特色的中学生生涯规划教育之路有着积极的启示作用。