410日上午10:00,我院情绪与记忆心理研究所举办的沙龙“经典社会记忆理论及我国社会记忆构建研究”于人文楼4-512教室举行,我院本科生和研究生参与此次沙龙。

赵奥东同学通过介绍社会记忆论的背景引出了社会记忆。从哈布瓦赫集体记忆论介绍引入本次讲座的主题,重点讲解了有关社会记忆的相关知识和两个主要理论,其次他还引入社会忘却是“社会记忆”进行选择的一个重要手段、社会记忆的实现途径:纪念仪式和身体实践。他提出记忆问题从来都是复杂的,并针对所提出的社会记忆理论与在场的同学进行了深入交流。

最后,陈幼贞老师对个人记忆、集体记忆、社会记忆的关系及研究方法进行了总结和拓展,并与同学们积极互动,解决同学们的相关困惑,给同学们带来了很深的启发。