朋友,你相信星座嘛?我猜,就算你不太相信这个东西,至少也曾有过一时兴起,带着一颗浓浓的好奇心浏览过一些和星座测试挂钩的网站吧!

当你看到有关星座测试的答案的时候,是不是也会越看越激动呢(没错,我是这样子的!)?惊讶地看着上面的性格分析,神色越发凝重,直到大惊失色道:呀呀呀!这不就是老子嘛!真的很准哩,超级准呀!

其实,年少时,昂哥也曾一度唯心主义,陷入迷信的魔咒不能自拔,一度怀疑是不是有一个变态神灵一直在远方偷窥着我。所以我会经常会看一些跟星座分析啊,算卦啊扯上关系的东西,以求得心灵的慰藉…说实话,当时星座的分析真的给了我十足的自信呢。

不过,绝顶聪明的昂哥怎么会那么轻易受骗???翻着翻着,我就发现这里面似乎有猫腻!好像这些所有星座的性格分析,都跟我很像诶,咱这是满足了所有星座性格的特征呀!难道是我超凡脱俗,非凡人是也?嗯,显然不是滴

掐指一算,感觉这很有可能是洗脑的一种手段。

直到后来,我了解到了巴纳姆效应。

丫的,就是洗脑

/ 1 /

巴纳姆效应在生活中常见,只不过愚蠢如你我,大家常因为观察不够仔细或者根本没有意识到,而被生活中的一些看似很自然又很有道理的说法活生生“套路”掉。

那么巴纳姆效应到底是什么呢?

其实呢,巴纳姆效应又称福勒效应,星相效应,是1948年由心理学家伯特伦·福勒通过试验证明的一种心理学现象。指的是人们常常认为一种笼统的、一般性的人格描述十分准确地揭示了自己的特点,当人们用一些普通、含糊不清、广泛的形容词来描述一个人的时候,人们往往很容易就接受这些描述,却认为描述中所说的就是自己。

据说,之所以叫巴纳姆效应,是因为曾经有一个著名的杂技师,在评价自己的表演时说,他之所以很受欢迎是因为节目中包含了每个人都喜欢的成分,所以他使得“每一分钟都有人上当受骗”。

…还是有点懵逼?我打个好吃的栗子你就懂啦!比如当一个文章中有大量的反问句,这时候你就要小心哦。通过反问,它会让你第一时间觉得他说的话好有道理哦,其实都是一些似是而非的道理,根本经不起揣摩,都是bullshit

比如说:难道星星不是晚上才出来的吗?难道人不是父母生养的吗,难道孩子不应该听父母的吗?难道下级不该服从于上级吗?难到你不该听我的吗?这些看似很有道理的话,就是运用了巴纳姆效应,仔细揣摩,真的是这样子的嘛?那可未必哦!

/ 2 /

似乎现实生活中,每个人都无法逃避这种巴纳姆效应,而产生的原因又究竟是什么呢?

其实在心理学上,巴纳姆效应产生的原因被认为是“主观验证”的作用。

主观验证(Subjective Validation),有时也称为个人验证效应,是一种认知偏误,即某人由于一项表述或信息对其具有个人意义或较为重要,而认为该表述或信息是正确的。

我是谁,我从哪里来,又要到哪里去,这些问题从古希腊开始,人们就开始问自己,然而都没有得出令人满意的结果。

然而,即便如此,人从来没有停止对自我的追问。正因为如此,人常常迷失在自我当中,很容易受到周围信息的暗示,并把他人的言行作为自己行动的参照,从众心理便是典型的证明。

所以,就算是毫不相干的事情,我们还是可以找到一个逻辑让它符合自己的设想。在我们的头脑中,“自我”占据了大部分的空间,所有关于“我”的东西都是很重要的,这时候我们就很容易出现主观验证的错误,也就是巴纳姆效应。

我们的车牌号码、手机铃声、电脑桌面、卧室的墙纸自己都会精心设计,为的就是体现自己独特的个性

/ 3 /

文章末分享个有趣的故事鸭:

曾有研究人员将第二次世界大战的发起者希特勒的生日资料,发给了另外两家知名的星座研究公司。并找来了50位不知道希特勒出生日期的星座爱好者参加讨论。

结果没想到的是,星座研究公司也没能准确的将希特勒的性格特征描述出来

并且还“不准确”的预测希特勒“非常喜欢小动物,富有爱心,热爱和平”,哈哈哈哈,杀人恶魔希特勒啥时候变得没那么好了…

这种描述会被笑死那是必然的。

所以,以后如果看到你身边的人还在看星座分析,并且在那傻呵呵大笑陶醉其中

就用这套知识啪啪啪打他脸吧!

文章转自福建省心理学会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=479 ;

(责任编辑:心理学院2018级刘子昂)