317日下午,我院名师研究室在人文楼3-101教室举办“送教试讲”活动,我院张本钰书记、孟迎芳老师、林荣茂老师、曾宪霖老师和沈丝楚老师受邀对活动进行点评和指导,名师研究室成员及18级师范班部分同学参与此次活动。

尽管只有一周的准备时间,名师研究室的三个小组却在短时间内不断打磨、做足准备,派出每组的优秀代表进行片段教学试讲或说课分享。本次送教对象为初一年级学生,针对初一学生的心理发展特点,选择了自我意识、情绪管理和亲子沟通三个主题。首先,林雅瑜同学以生动有趣的教学课堂,试讲了以自我意识为主题的教案《成长——从自我认识开始》,展现了娴熟的教学技能。其次谢真语同学以《送你一朵小红花》为题,以马歇尔博士的非暴力沟通方法为钥匙,开启了亲子沟通的新大门。最后,郭艺晗同学对《表达愤怒有妙招》的教案进行说课分享,以清晰的言语表达、层层递进的逻辑展现了她们小组的教学设计。


每组同学试讲结束后,指导老师们都针对其现场表现和教学设计等内容提出自己的详细意见。其中,孟迎芳老师特别强调了写“教学案例分析”的重要性;张本钰老师指出教学设计要有针对性,面对初一年级的学生,应结合青春期教育问题;曾宪霖老师说要从学生感兴趣的点入手,方能更好地推进课堂;林荣茂老师多次提及《中小学心理健康教育指导纲要》,启示我们应紧扣指导纲要进行教学设计。同时,三个小组的同学也提出了在教案撰写过程中遇到的难题与课后的反思,均得到了老师们专业细致的解答和热情的鼓励。

本次送教试讲活动,不仅展现了名师研究室成员们的教学能力,也给予了到场同学们新的教学思路与启发。相信在老师们的指导和同学们的不断磨练和不懈努力下,名师研究室定能为中小学校送去一场精彩的教学展示,体现我院老师同学的专业水平和教师素养。让我们共同期待!

供稿 傅耀如、杨筱岩