图片来源:《第七感》

不论医学、生物还是心理专业,多多少少会接触到关于大脑的知识。就心理专业来说,研究心理现象一定绕不开研究大脑。但是,由于各方面限制,我们中大部分的人都没有办法“实地考察”真实的大脑。专业课上老师将大脑的结构分成几个部分,一一给我们讲解。这就导致了我们对于大脑的认识往往都是零散破碎的,可能并没有办法将大脑的各个部分整合起来。就好比,我能够说上来小脑、下丘脑、脑干等大脑各个部分的作用,可是如果问我它们具体的位置在哪里,它们之间有联系吗,我还真答不上来。

这几天在图书馆读了美国积极心理学家丹尼尔.西格尔的《第七感》,里面提到了一种构建大脑模型最简单的方法。

让我们一起,用手做个大脑模型吧!

首先,将大拇指放到手掌中间,弯曲其余四根手指,盖在拇指上面,一个简化的大脑模型就完成啦。

图片来源:《第七感》

想象指关节的前面就是脸的方向,手背则是头的后部。手腕代表脊髓,从脊柱向上延伸,大脑就在脊柱上方。如果张开四根手指,打开大拇指,你就会看到代表内脑干的手掌。把拇指再放回去,你就会看到边缘系统的大致位置(理想情况是,我们有两个拇指,左右各一个,这样就能形成一个对称的模型)。现在,弯曲四根手指,盖在拇指上方,你就会看到大脑皮层了(参见上图)。

接下来介绍一下大脑结构中和心理学息息相关的——前额叶。

人脑前额叶指大脑额叶的前部区域,运动皮层和运动前区皮层的前方。在手的脑模型中,中指和无名指的位置就是前额叶中部。前额叶皮层中部是大脑中高度整合的区域。前额叶区域涉及规划复杂的认知行为,个性表达,决策和调节社会行为等复杂的认知功能。前额叶共有9项功能,分别为1)调节机体;2)协调沟通;3)平衡情绪;4)灵活回应;5)平复恐惧;6)产生共情;7)洞察能力;8)道德意识;9)直觉。这9项功能涵盖了很多研究者和治疗师所罗列的情绪健康的要素。往往在人们失去理智时,这9项功能不起作用。

举起手,让我们一起做个大脑模型吧!

文章转自福建省心理学会

http://www.fujianpsy.com/xlyy_view.aspx?id=485 ;

(责任编辑:心理学2018级江语童)