(一)

“花了一亿美金,也没减肥成功,我的问题出在哪里?”

熟悉美国脱口秀节目的朋友,应该对脱口秀女王奥普拉·温弗瑞(Oprah Winfrey)不陌生。

Oprah 身价高达30亿美元,她拥有美国最好的厨师和私人教练,花了1亿美金减肥,却没有成功。她的体重曾达到107公斤,下定决心减肥,每天只吃刚超过1000大卡的食物。通过管住嘴,她很快减掉了30公斤,但好景不长,当她恢复正常饮食之后,体重很快就反弹了——减肥失败。

后来,她又尝试了一种减肥食谱,通过控制饮食,成功又瘦了30公斤。为了庆祝减肥成功,她特意穿了一条紧身的牛仔裤在脱口秀节目中亮相。结果仅过了两天,她的那条牛仔裤就穿不上了——减肥失败。

2004年,健身专家建议Oprah用健康的饮食方式减肥,同时保持规律的运动,坚持做瑜伽。一年之后,72公斤的她穿着露脐装登上杂志的封面。她说:“我胜利了!对于还在为体重挣扎的朋友,我想说,你需要的就是更努力地运动和少吃。”两年后,一段她人生中充满情绪挑战的日子里,她的体重再次攀升到90公斤——减肥再次失败。

这时,经历过N次减肥失败的她,终于找到了答案:“到最后我才知道,体重是一个情绪问题。当我特别焦虑的时候,我根本没办法对抗所谓的意志力。”

(二)

Oprah的例子向我们展示了情绪的巨大威力,这是一种能够左右我们的生活,影响我们饮食习惯奇妙心理状态。很多人把胖当作一个生理问题,却忽视了它背后的心理因素。很多时候,我们吃的太多,很大程度上不是因为饿,而是因为心理需要,也就是心理学上常说的情绪化进食(Emotional eating)。百度词条上解释,情绪化进食指的是日常生活中的饮食模式或习惯按心情而变化,而在国外有学者更加专业地将其定义为“以进食行为作为应对消极情绪(如焦虑、抑郁、愤怒、孤独等)的反应”。无时无刻,我们都在不同的情绪下生活着, Bruch1964)的研究认为,情绪化进食者(Emotional eater)无法区分由不同情绪所引起的饥饿感。当我们心情平静,充满斗志的时候,管住嘴,还可以坚持;但我们不得不承认大多数时候情绪是千变万化的,一旦遇到难过、愤怒、崩溃等负面情绪,控制饮食的坚持被抛在脑后,拼命抑制的食欲仿佛被放大十倍,甚至会出现暴食的现象。

越难过越想吃,越吃越容易胖,越胖越难过,越难过越想吃……这就像一个恶性循环。我们总是在这样的恶性循环之下,又无法说服自己改变,最终变成“易胖体质”,再也减不下来,也放弃了这个念头。

当然,也不止是负面情绪,正面情绪(开心、激动)的影响下也会导致情绪化进食,例如你已经坚持减肥1个星期了,突然感慨想要鼓励或奖励一下自己,决定去吃一顿好吃的!……这样的想法实在是危险。

(三)

所以,减肥应该先从克服心魔开始。

这里要提到一个研究了——潍坊医学院心理学系的赵亚男和刘素贞曾探讨过正念与情绪化进食的关系,认为正念与情绪化进食呈显著负相关关系,即正念能够减少情绪化进食。

正念,又叫心智觉知,指的是一种有目的、不评判的将注意力集中与当下的方法(Kabat-Zinn J,1982)。实验后,他们给出建议,希望情绪化进食者能够学会去感知自己的情绪,培养一种开放、接受的态度来应对当前出现的想法,体验自己的开心或者愤怒,了解现在的想法,不作评判,也不去转移注意力寻求他物,不去压抑它,更不去被它控制。 可以在心里问问自己,为什么会有这样的情绪呢?它对我影响有那么大吗?吃真的会对我的情绪有实质性的帮助吗?我现在是处于一个什么样的阶段呢?一系列问题后,人的情绪便会慢慢平复。

和心魔作斗争,很难,但也是第一步。为了美丽,希望每一个奋斗中的人都可以坚持下去。

赵亚男, & 刘素贞. (2017). 正念与情绪化进食:自我情绪评估的中介作用. 中国健康心理学杂志(6).

文章转自福建省心理学会

(责任编辑:心理学院2018级吴佳璐)

部分来源:壹心理