有爱就有恨,或多或少;有幸福就有烦恼,除非你都不要......但又有谁能都不要呢?当结果演变成烦恼,且痛苦如影随形时,多希望能有一杯“忘情水”,但却“忘记你我做不到”。

近日,美国德州大学奥斯汀分校的研究人员通过神经影像技术发现,选择忘记某件事可能比试图记住它需要更大的努力。

这项311日发表在《神经科学期刊》上的研究表明,为了忘记一段不愉快的经历,我们必须要集中更多的注意力。这个令人惊讶的结果扩展了先前关于有意遗忘的研究,该研究关注于通过转移注意力或抑制记忆恢复来减少对不愉快信息的关注。

研究通讯作者、心理学助理教授Jarrod Lewis-Peacock说:“我们想要摆脱那些引发不适反应的记忆,比如创伤记忆,这样我们就能以更适应的方式去响应新的经历。几十年的研究表明,人类具备自愿忘记事情的能力,但我们对大脑是如何做到这一点仍知之甚少。一旦我们能了解记忆是如何被削弱的,并设计出控制这一过程的方法,我们就能够开发帮助人们摆脱不愉快记忆的治疗方法了。”

记忆不是静态的,它们是大脑的动态结构,经常会通过经验进行更新、变化和重组。大脑不断地记忆并遗忘信息,其中大部分是在睡眠中自动发生的。

当涉及到有意遗忘时,过去的研究集中于定位大脑控制结构(如前额叶皮层)和长期记忆结构(如海马体)中的活动“热点”。相反,最新的这项研究则集中在大脑的感觉和直觉区域,尤其是腹侧颞叶皮层,以及与复杂视觉刺激的记忆表征相对应的活动模式。

Lewis-Peacock说:“我们关注的不是大脑中注意力的来源,而是它的视觉‘影像’。”

在研究中,研究人员向一组健康成年人展示了场景和面部的图像,指示他们记住或忘记图像,并利用神经成像技术追踪其大脑活动模式。

他们的研究发现不仅证实人类有能力控制自己去忘记什么,而且成功的有意遗忘需要在这些感觉和知觉区域中“适度”的大脑活动,要比记忆所需的大脑活动更多。

研究第一作者、心理学博士后研究员TracyWang说:“适度水平的大脑活动对于遗忘机制至关重要的。活动过强会加强记忆,活动过弱则无法遗忘。重要的是,遗忘的意图增加了记忆活动,当这种活动达到‘适度水平’的最佳状态时,就会导致该经历被遗忘。”

研究人员还发现,与面部图像相比,受试者更容易忘记场景图像,因为面部表情能传达更多的情绪信息。

Lewis-Peacock说:“我们正在研究大脑中的这些机制如何对不同类型的信息做出反应,在理解如何控制遗忘能力之前,我们还需要大量的研究和复制。” Lewis-Peacock团队已经开始了一项新研究,利用神经反馈去追踪特定类型记忆被分配的关注程度。

Lewis-Peacock说:“这项研究为未来关于如何处理甚至遗忘那些挥之不去的情感记忆的研究指明了方向,而这对于我们的健康和幸福有着重要的影响。”

来源于福建省心理学会

内容来源:三仓心理学界(公众号)

责任编辑:心理学院2018级江语童