为进一步规范学院团委发文制度,明确发文流程,明晰发文内容,使学院团委行文更加规范化、科学化、制度化,特制定本规范。

一、发文种类

(一)决定:适用于学院团委的重大事项及重大安排,如学生干部任免事项;

(二)通知:适用于发布规章制度以及开展各类团学活动,如院运会等;

(三)通报:适用于表彰先进、批评错误、传达重要精神等;

(四)请示:适用于向上级部门请求指示;

(五)函:适用于不相隶属的同级团委之间商洽工作、询问和答复问题;

(六)会议纪要:适用于记载和传达两委会的会议情况和决定事项。

二、发文编号

(一)对学院团委及各团支部(班级)有重大影响或涉及各团支部(班级)的决定、制度、办法、通知等,由办公室以团委红头文统一编号下发,具体文件编号为:团师心委〔年份〕编号,如团师心委〔2019〕01号。

(二)一般性的文件或是通知,无需编号发文。

三、发文格式

(一)发文用纸

一律采用国际标准A4型纸

(二)发文内容

包含标题、正文、附件等,要求思路清晰,简明扼要,表述规范,数据准确。

(三)发文排版

1.标题:方正小标宋简体,三号,加粗,居中。

2.正文:标题下空一行编排,三号,两端对齐,首行缩进2字符,正文字体采用仿宋_GB2312,行间距固定值24-28磅。

3.正文结构:结构层次序数依次可以用“一、”“(一)”、“1.”“(1)”标注。

4.附件说明:若正文后有附件,在正文行文结束下空一行,“附件”二字下一行编排附件标题。

5.落款及时间:落款为共青团福建师范大学心理学院委员会,落款时间为确定发文时间。

6.附件:正文结束后,另起一页顶行顶格编排“附件”二字,黑体,三号字,后标全角冒号;如有多个附件,使用阿拉伯数字标注附件顺序号;附件顺序号和附件标题应当与附件说明的表述一致;。

7.页码:Times New Roman,14磅,居中,页码居于连字符中间,如“-1-”。

四、发文流程

(一)拟稿

需要发文的部门按照要求起草书面文稿,要求思路清晰,简明扼要,表述规范。

(二)审核

分管指导老师负责审核书面文稿。

(三)签发

指导老师审核后,由发文部门负责人报送纸质版一式三份至学生会办公室编定文号(无需发文可省略),并报学院团委二次审核盖章方可生效。

(四)发布

发文确定后,由发文部门负责下发通知,下发形式至少式应包含两个途径:一是张贴纸质版于学生宿舍楼宣传栏,二是联系团委宣传部上传电子版至学院首页-本科生教育-通知公告。

(五)存档

办公室负责发文的存档,包含学年发文清单以及发文纸质版的汇总。

本规范最终解释权归共青团福建师范大学心理学院委员会所有。

共青团福建师范大学心理学院委员会

2019年5月5日