20201228日晚,咨询与管理心理研究所的尹彬老师和吴新宇同学与学院感兴趣的师生一起进行了一场别开生面的学术沙龙活动。沙龙的主题是《服务中国社会的心理学理论的构建与检验---以集体主义文化下的责任意识模型为例》。在尹彬老师做简要开场介绍后,吴新宇同学从新冠疫情下中西方民众在戴口罩等抗疫行动上的巨大反差入手,细致入微的介绍了由我院师生自主构建的责任意识动态模型(“中国结”模型)理论的构建和实证检验的全过程,并且介绍了该模型在实践中的具体应用,如应用于挑战杯团队的组建与奋斗过程并成功吸引到全校师生的自发关注,以及我国外交部发言人在国际外交中应用责任意识模型“讲好中国故事”的实际案例等。在吴新宇同学介绍完毕后,郭明春老师和孟现鑫老师以及三名学生就理论模型构建和检验过程中的若干学术问题进行了具体提问,得到了吴新宇同学和尹彬老师的完美答复,师生们均满意而归。郭老师称赞这是“从生活中来,构建理论模型并实证检验,然后指导应用和干预”的典型案例,值得大家学习,在场学生更反馈是“这是我听到过的收获最多的学术报告”。  大家的支持让吴新宇同学感到“学术的碰撞与交流真心爱了”,尹彬老师表示“要珍惜每一次进行畅快的学术交流的机会。”